Галиахметов Тагир Ахметович (11.08.1921 – 24.05.2000 г.г.)

Вернуться к списку Почетных граждан

Галиахметов Тагир Ахметович родился в деревне Средние Шуни Вятскополянского района Кировской области в 1921 году. В 1930-1937 годах учился в Нижнешунской средней школе. По окончании школы до 1940 года работал в колхозе имени Сталина сначала рядовым колхозником, затем, после окончания курсов Вятскополянской РКШС, счетоводом колхоза.

С 1940 по 1942 годы служил в Советской Армии, в годы  Великой Отечественной войны сражался под Ленинградом. После тяжелого ранения долгое время лечился в разных госпиталях. За боевые заслуги награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны II степени.

Вернувшись с фронта, Тагир Ахметович продолжал работать счетоводом. А 13 июня 1950 г. Галиахметова на общем собрании избирают председателем колхоза. В 1956 г. три колхоза: «Кызыл-Батыр» — д. Сосмак, колхоз имени Сталина – д. Средние Шуни и колхоз «Красный шахтер» д. Нижние Шуни — объединились в одно большое хозяйство под названием «Колхоз имени Сталина». Т. А. Галиахметов стал председателем объединенного колхоза. В 1961 году Тагира Ахметовича избрали делегатом XXII партийного съезда. В этом же году колхоз был переименован в колхоз имени XXII партсъезда. С тех пор в течение 37 лет до 1987 года Тагир Ахметович руководил колхозом.

Обучаясь заочно, в 1966 году он окончил Савальский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агроном». За годы работы показал себя как умелый руководитель и хороший организатор. Его отличала аккуратность в работе, твердость характера, требовательность к себе и к своим подчиненным. Добросовестным отношением к работе, заботой о колхозниках он сумел завоевать заслуженное уважение сельчан. Колхоз имени XXII партсъезда считался одним из лучших в Вятскополянском районе. За заслуги в организации колхозного производства и развитии сельского хозяйства Галиахметов Тагир Ахметович в 1966 году был награждён орденом Ленина.

В 1971 году Президиум Верховного Совета СССР Указом от восьмого апреля присвоил ему звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Золотая звезда» и второго ордена Ленина.

В 1977 году награждён орденом Октябрьской Революции, к 1979 году получил звание «Заслуженный агроном РСФСР».

В 1986 году Т. А Галиахметову была торжественно вручена очередная награда — орден Трудового Красного Знамени, в 1970 году – медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И.Ленина»

За период работы председателем колхоза несколько раз был участником ВДНХ СССР. За успехи в народном хозяйстве награждён двумя Золотыми, Серебряной и Бронзовой медалями ВДНХ СССР. За высокие производственные показатели колхоз имени XXII партсъезда неоднократно был награжден переходящим Красным Знаменем и почетными грамотами.

Особой заботой председателя были труженики села. Под руководством Т. А Галиахметова были построены: в д. Средние Шуни — детский сад, средняя школа, Дом культуры, спортзал, двухэтажный 22-х квартирный дом, открыт исторический музей. В д. Нижние Шуни  в годы работы Тагира Ахметовича построена  неполная средняя школа, Дом культуры, детский сад, в д. Сосмак — начальная школа, детский сад, Дом культуры. Расширились производственные помещения: построены животноводческие фермы, зерносклады, картофелехранилища.

Будучи председателем колхоза, Тагир Ахметович вел и общественную работу. Он был членом областного комитета КПСС, членом бюро горкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов.

В мае 2000 года Тагира Ахметовича не стало. Но люди помнят его. Ещё при жизни одной из улиц деревни Средние Шуни присвоено его имя.

Имя Галиахметова Тагира Ахметовича занесено в «Энциклопедию земли Вятской».

Галиахметов Тагир Ахметович – первый «Почетный гражданин Вятскополянского района» (12.10.1999).