Митин Михаил Иванович (18.11.1928 – 14.08.2010 г.г.)

Вернуться к списку Почетных граждан

Митин Михаил Иванович — первый директор Сосновской средней школы № 2 (ныне — муниципальное казённое общеобразовательное учреждение гимназия г. Сосновка)

Михаил Иванович родился 18 ноября 1928 года в с. Сосновка Московской области. Но вся его сознательная жизнь, начиная с 1940 года, связана с Сосновкой Вятскополянского района Кировской области.

Окончив школу, поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета. После окончания университета в 1951 году начал педагогическую деятельность в качестве преподавателя математики в сельскохозяйственном техникуме в с. Ключищи под Казанью. В 1954 году Михаил Иванович с женой переехали в поселок Сосновка, где продолжили свою педагогическую работу в средней школе.

В 1956 году Михаил Иванович стал директором школы, в которой сам недавно был учеником. Работал в должности директора до 1962 года, пока не построили новое здание средней школы, ныне — гимназии.

Митин М. И. многое сделал для развития материально-технической базы школы. Под его руководством были построены мастерские технического труда для работ по дереву и металлу, спортивный зал, гардероб, реконструированы библиотека, столовая, оборудованы кабинеты физики и домоводства. Модернизированы системы водо– и электроснабжения.  Были построены гаражи для трех автомашин, открыт кабинет автодела. Школа установила прочные связи с судостроительным заводом, на базе которого был создан учебный цех, в котором обучались рабочим профессиям старшеклассники. В 1974 году был открыт первый в районе школьный краеведческий музей. А к  30-летия Победы в Великой Отечественной войне заложен парк при школе, заасфальтирована территория, деревянный забор заменён на  металлическую изгородь.

Большая заслуга Митина М.И в  создании высококвалифицированного коллектива, который во всех начинаниях поддерживал директора.

Выйдя на заслуженный отдых в 1988 году, Михаил Иванович работал преподавателем общественно — полезного труда, а затем методистом по краеведению Станции юных туристов. Михаил Иванович организовал школы района на создание школьных краеведческих музеев,  стоял у истоков исследовательской работы по истории родного края, сам вёл большую поисково-исследовательскую работу по  истории судостроительного завода. Михаил Иванович—автор   гимна Вятскополянского района «Жемчужина вятского края».

Труд Михаила Ивановича Митина отмечен многими наградами, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»; медаль «Ветеран труда»; значок «Отличник народного просвещения»; значок «Отличник санитарной обороны».

Михаил Иванович оставил о себе добрую память как прекрасного педагога, опытного руководителя, творческого человека. В октябре 1999 года Митину М. И. было присвоено звание «Почетный гражданин Вятскополянского района».