Паюров Александр Михайлович (18.10.1950 г.р.)

Вернуться к списку Почетных граждан

Паюров Александр Михайлович — родился 18 октября 1950 г. в с. Старый Бурец, Малмыжского района, Кировской области в крестьянской семье.

После окончания средней школы поступил в Кировский сельскохозяйственный институт, окончил его в 1973 году по специальности «Механизация сельского хозяйства», получив квалификацию инженера-механика сельского хозяйства. Трудовую деятельность начал сразу же после окончания института в сентябре 1973 года в колхозе им. Кирова Малмыжского района наладчиком. В этом же году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации снова вернулся в колхоз. Работал главным инженером. Затем в августе 1975 года начал преподавательскую деятельность в Вятско-Полянском СПТУ-3, позднее стал заместителем директора училища. С августа 1979 года и до 1985 года работал в колхозе «Родина» Вятскополянского района заместителем директора и инженером по эксплуатации.

В январе 1985 года Паюров А.М. был избран секретарем парткома колхоза «Родина». В августе 1986 года его переводят в Кировский обком КПСС инструктором сельского хозяйства и пищевой промышленности. С ноября 1988 года по январь 1990 года работал в научно-производственном объединении «Луч» главным инженером научно-производственной системы «Клевер». С января по март 1990 года замещал должность начальника отдела сбыта производственного объединения ремонтных предприятий «Кировагропромремонт».

С апреля 1991 года и до апреля 2001 года Паюров А.М. возглавлял Вятско-Полянское хлебоприемное предприятие, которое позднее было преобразовано в ОАО «Поляныхлеб». В период с 1997 по 2001 год являлся депутатом Кировской областной Думы.

Избирался главой муниципального образования Вятскополянский муниципальный район в 2001 и повторно в 2006 году. Большой опыт руководителя помогал Паюрову А.М. решать важные задачи социально-экономического развития района и добиваться значительных успехов. Возглавив район, Александр Михайлович поставил задачу создать условия, обеспечивающие достойную жизнь жителям Вятскополянского района: в 2007 году был введен в эксплуатацию мост, соединивший район; в Вятскополянском районе создано свое автотранспортное предприятие, обеспечившее пассажирское обслуживание населения района; из ведения Малмыжского дорожного управления № 23 было выведено Вятскополянское дорожное управление № 21, которое обеспечило более качественное обслуживание дорог.

Большое внимание, как глава района, Паюров А.М. уделял сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, развитию крупных промышленных предприятий района (ОАО «Сосновский судостроительный завод», ОАО «Домостроитель»), вопросам газификации территорий городских и сельских муниципальных поселений.

Свою деятельность Паюров А.М. направлял на развитие и укрепление социальной сферы, в том числе массового спорта, сохранение и предоставление качественных социальных гарантий населению района, на улучшение работы бюджетных учреждений, оптимизацию бюджетной сферы. При непосредственном участии Александра Михайловича были открыты Дом ветеранов в г. Сосновка и геронтологический центр в д.Сосмак.

С марта 2011 года по сентябрь 2016 года Паюров А.М. являлся депутатом Вятскополянской районной Думы пятого созыва, заместителем председателя районной Думы. Александр Михайлович вел активную общественную работу среди населения Вятскополянского района. Как депутат районной Думы и неравнодушный человек, Паюров А.М. постоянно встречался со своими избирателями, своевременно решал их проблемы.

А.М. Паюров пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди сотрудников органов местного самоуправления Вятскополянского района.

За активную и плодотворную деятельность А.М. Паюров неоднократно награждался Почетными грамотами Правительства Кировской области, был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», памятным знаком «80 лет Кировской области».

24 сентября 2014 года Паюрову Александру Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин Вятскополянского района».