Казаковцев Геннадий Федорович (8.1.1939 — 21.11.2010 г.г.)

Вернуться к списку Почетных граждан

Казаковцев Геннадий Федорович родился 8 января 1939 г. в дер. Пленкина Гора Халтуринского района Кировской области в крестьянской семье. Получил высшее образование, окончив Кировский сельскохозяйственный институт.

Его трудовая деятельность связана, прежде всего, с селом. В 1961-1964 г.г. работал инженером, главным инженером Кильмезского районного отделения «Сельхозтехника», затем—Кильмезского отделения Малмыжского районного объединения «Сельхозтехника».

В 1964 году назначен управляющим районным отделением «Сельхозтехника» Вятскополянского района, в 1986 году — председателем Вятскополянского РАПО, работал в должности первого заместителя председателя райисполкома. Геннадий Фёдорович много сил отдал развитию села. В восьмидесятые годы рост урожайности зерновых культур и рост производства составил 5,2%. В этот период ежегодно выполнялся план по продаже государству всех видов сельскохозяйственной продукции и по производству товаров народного потребления, шел ежегодный рост чистого дохода от реализации сельскохозяйственной продукции. Активно проводилось благоустройство сел и деревень района, строительство школ, клубов, детских садов и больниц, возникли первые кооперативы. Как депутат Кировской областной думы 1 созыва Геннадий Фёдорович проводил большую общественную работу.

В 1987-1997г.г. Казаковцев Г.Ф. — председатель Вятскополянского райисполкома, глава администрации Вятскополянского района. В 1998-2000г.г. — заместитель начальника управления сельского хозяйства, заместитель главы администрации Вятскополянского района.

Геннадию Федоровичу пришлось руководить районом в период развала СССР, когда оборвались хозяйственные связи между предприятиями и их потребителями, прекратились государственные сельхоззакупки, а сданную государству сельскохозяйственную продукцию не оплачивали.  Зарплату не получали не только работники бюджетной сферы, но и акционерных предприятий. Глава администрации района ежедневно должен был заниматься сложными вопросами жизни района, встречаться с жителями, помогать решать их насущные проблемы.

Геннадий Федорович награжден орденами Октябрьской Революции (1986 г.), Трудового Красного знамени (1976 г.), Знак Почёта (1971 г.), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве». Он удостоен звания «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР» (1981 г.).

09 сентября 2004 года Геннадию Федоровичу Казаковцеву было присвоено звание «Почетный гражданин Вятскополянского района».

Жители города Вятские Поляны и Вятскополянского района благодарны Казаковцеву Геннадию Федоровичу за большой вклад в развитие муниципальных образований.