Усова Серафима Николаевна (10.10.1933 г.р.)

Вернуться к списку Почетных граждан

Серафима Николаевна Усова родилась в 1933 году в городе Саранске в многодетной семье. Отец — фронтовик, демобилизовался только в августе 1945 года. Заботы о доме, хозяйстве, о детишках легли на плечи мамы и бабушки, настоящих тружениц.

Школьные годы прошли в военные и послевоенные годы в том же городе Саранске. Серафима училась серьёзно и ответственно,  была активной пионеркой, потом комсомолкой. В 1950 году окончила школу с серебряной медалью и поступила в Горьковский государственный медицинский институт на лечебный факультет.

В 1956 году окончила медицинский институт с отличием и вместе с мужем приехала работать по направлению в Сосновку. В то время это был рабочий поселок, где единственным каменным зданием как раз и была больница.  Больница тогда была автономным учреждением, со своей котельной и электроустановкой — были созданы все необходимые условия для работы.

За работу взялась с увлечением. В 1960 году прошла курсы специализации в  областной больнице по направлению «акушерство-гинекология» и начала работать в  качестве акушера-гинеколога: вела прием, оперировала, лечила женщин. Более 10 лет Усова С.Н. была единственным специалистом-гинекологом в г.Сосновке, бывало, что  на работе она проводила более двух суток подряд. Кроме работы в должности заведующей акушерско–гинекологическим отделением больницы, активно занималась общественной работой, была председателем профкома. С 1981 года – член КПСС, с 1982 по 1990 год — депутат районного совета. В 1980 году приказом Кировского областного здравоохранения была назначена главным врачом Сосновкой городской больницы.

Одно из основных направлений работы главврача — решение кадровых вопросов. Население Сосновки вместе с сельскими участками составляло 20000 человек, а врачей катастрофически не хватало (всего было 22 врача). По инициативе Серафимы Николаевны    в медицинские институты от районных предприятий стали направляться стипендиаты, которые, получив высшее образование, возвращались на родину. В каждом строящемся доме выделялась квартира медицинским работникам (с 1980 по 1990 годы врачи получили 17 квартир). К 1989 году в Сосновской городской больнице было уже 43 врача.

Второе важное направление в работе главного врача — укрепление материальной базы больницы, обеспечение медицинским оборудованием. Целенаправленно создавались условия для квалифицированной медицинской помощи населению города и села: было открыто отделение переливания крови, операционная, палата реанимации и интенсивной терапии, баклаборатория, кабинеты УЗИ, эндоскопии, продолжала развиваться анестезиологическая служба, открыта грязелечебница, два поста скорой помощи для обслуживания сельских жителей. За счет промышленных предприятий приобреталось медицинское оборудование, было обеспечено автономное водо– и теплоснабжение, подведена горячая вода.

В трудные 90-е годы врачи стали уезжать из города, в основном, на север. Положение стабилизировалось только в 2001 году, начала работать страховая медицина, постепенно положение стало выправляться. В 2006 году в рамках  национального проекта «Здравоохранение» были  получены оборудованные машины скорой помощи, выделены финансовые средства на капитальный ремонт, увеличена заработная плана отдельным категориям работников.

С 2008 года, после выхода на пенсию, Серафима Николаевна продолжает работать гинекологом. Выбрали профессию врача и её дети: сын  —хирург, дочь работает кардиологом. Продолжает династию врачей внук, который тоже стал хирургом.

Серафима Николаевна  награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование  100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.). В 1979 году награждена значком «Отличник здравоохранения СССР». В 2007 году указом Президента Российской Федерации Серафиме Николаевне Усовой было присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

9 сентября 2004 года Серафиме Николаевне Усовой присвоено высокое звание «Почетный гражданин Вятскополянского района».

Подводя итог своей трудовой деятельности, Серафима Николаевна просто и открыто признаётся: «Мне кажется, жизнь удалась, с мужем мы живем в согласии 57 лет. В человеке ценю порядочность, честность, теплоту отношений в семье, в коллективе. И считаю, что врач должен относиться к больным так, как бы он хотел, чтобы относились к нему или к близким для него людям».

1 октября 2021 года в г. Сосновка на здании Сосновской городской больницы была открыта мемориальная доска Почетному гражданину Вятскополянского района, заслуженному врачу Российской Федерации Серафиме Николаевне Усовой.