Санников Алексей Семенович (12.10.1925 – 5.10.2006 г.г.)

Вернуться к списку Почетных граждан

Санников Алексей Семёнович родился 12 октября 1925 года в селе Кулыги Малмыжского уезда Вятской губернии в семье крестьян.

В школу Алексей пошел в 1933 году и закончил семь классов в 1940 году.

Когда Алексею минуло 10 лет, как и многие на селе, он начал трудиться наравне со взрослыми в колхозе. В 1943 году Санников А.С. ушёл на фронт, а с 1946 по 1950 гг. проходил службу в Германии в группе советских  войск.  «Я прошел хорошую школу мужества, стойкости, выносливости и моральной устойчивости», — говорил А. С. Санников об этом периоде жизни. В армии он с отличием закончил дивизионную партийную школу и вступил в ВКП(б).

По возвращении на родину получил  направление на работу в городскую пожарную охрану замполитом, а через год стал пропагандистом отдела пропаганды и агитации райкома партии.

В 1955 году Алексей Семенович был направлен на учебу в Высшую партийную школу. Один год учился в Кирове и три года в Горьком. Много внимания было уделено изучению экономических вопросов, сельскому хозяйству. По окончании школы в 1959 году А. С. Санников был направлен в свой район и на Пленуме райкома  избран третьим секретарем райкома партии. В  1961 году А. С. Санников избран вторым секретарем райкома, а через год — первым секретарем горкома партии. С 1962 по 1987 годы Санников А.С. занимал пост первого секретаря Вятскополянского ГК КПСС.

Все внимание горкома было сосредоточено на работе промышленности, но после  спада в сельском хозяйстве в 60-годы были разработаны мероприятия по его развитию. Постепенно окрепла экономика колхозов. Начиная с 1967 года все колхозы были рентабельными, заработная плата колхозников сравнялась с заработной платой рабочих передовых промышленных предприятий.  На селе были построены школы, Дома культуры, Дома быта, магазины, медицинские пункты, спортивные сооружения.

Успешно развивалась промышленность. Объем промышленного производства за годы «застоя» увеличился в 7 раз. Значительно улучшилась культура производства и качество выпускаемой продукции. Выросла производительность труда, внедрялись передовые технологии. Были построены предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности: мясокомбинат, хлебокомбинат, маслозавод, плодокомбинат. В начале 1962 года жители Вятскополянского района первыми в области начали смотреть передачи московского телевидения. В 1974 году полностью закончена электрификация района, а потом и его телефонизация и газификация. Были построены и асфальтированы дороги, по которым открыто автобусное движение. Район неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ЦК и Совета Министров. Награждались и отдельные предприятия, и люди.

За 25 лет работы в должности первого секретаря  горкома  КПСС Алексей Семенович проявил себя трудолюбивым, принципиальным работником, отличным организатором.

В 1976 году Алексей Семенович Санников был избран делегатом XXV съезда КПСС.

За долгую боевую и трудовую деятельность награжден орденами и медалями. Среди воинских наград — медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта»,  орден Отечественной войны II степени. Участник Парада Победы 2000 г. на Красной площади в Москве. За трудовую деятельность Алексей Семёнович был награждён орденом Знак Почета, орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», имеет четыре Серебряные медали ВДНХ СССР (1967 г., 1971 г., 1972 г., 1979 г.). .

Решением Вятскополянского районного собрания от 25.07.2000г. Санникову Алексею Семеновичу было присвоено звание «Почетный гражданин Вятскополянского района». Он стал четвертым Почетным гражданином района.

Находясь на заслуженном отдыхе, Санников А.С. вел активную общественную работу: занимался краеведением, писал книги о становлении и развитии города и района с 20-х по 90 годы прошлого столетия.