Мельников Александр Иванович (18.10.1928 г.р.)

Вернуться к списку Почетных граждан

Мельников Александр Иванович родился 18 октября 1928 года в деревне Чекашево Вятскополянского района Кировской области в семье крестьянина-бедняка. В большой семье он был восьмым ребенком. Что такое труд и как достается кусок хлеба, мальчик познал с раннего детства. Его отец, агроном по профессии, привлекал сына к своим делам уже со второго класса. С двенадцатилетнего возраста Саша работал в поле наравне со взрослыми: пахал, боронил, сеял и молотил зерно.

Трудовую деятельность Александр начал в 16 лет. В 1944 году он поступил в школу ФЗО пос. Сосновка. После окончания фабричной школы с октября 1945 года работал газосварщиком на судостроительном заводе в пос. Сосновка. С марта 1950 года по октябрь 1953 года Александр проходил службу в рядах Советской Армии в Забайкалье. За годы службы он закончил вечернюю школу, хотя редко кому разрешалось учиться в армии, и получил аттестат об окончании 7 классов.

Александр Иванович свое призвание и талант руководителя реализовал в сфере торговли. Вернувшись на родину, Александр устроился на работу в райпотребсоюз на должность старшего инструктора по заготовкам сельхозпродуктов и сырья Вятско-Полянской заготконторы. В то время заготовки велись в больших объемах не только от населения, но и от колхозов. За два года работы в заготконторе Александр изучил структуру потребительской кооперации.

В марте 1956 года Мельников А.И. был избран Председателем Правления Чекашевского сельпо, которое обслуживало четыре колхоза. За четыре года он проделал большую работу по обновлению материально-технической базы: было построено четыре магазина, две столовые и открыто две хлебопекарни. В январе 1961 года из районной потребительской кооперации был выделен Городской торг в г. Вятские Поляны с филиалами в г. Сосновке и пос. Красная Поляна, хозяйственная деятельность у райпотребсоюза осталась только на селе. В феврале 1961 года по рекомендации партийных органов собрание пайщиков избрало Александра Ивановича Председателем Правления Вятско-Полянского райпотребсоюза. С тем, что осталось в потребительской кооперации после ее реорганизации, трудно было рассчитывать на скорый успех.

Работу Александр Иванович успешно совмещал с учебой: в 1959 году он окончил факультет товароведения Кировского кооперативного техникума, а в 1969 году закончив Московский кооперативный институт по направлению «Экономика торговли», получил квалификацию «Экономист».

По настоянию Александра Ивановича в конце 1969 года райпотребсоюз был преобразован в райпо с единым хозрасчетом. С этого момента наступил период бурного развития материальной базы торговли, производства и заготовок. Сосредоточив в одних руках экономику, Правлению райпо стало легче управлять своими финансами, направляя их в те сферы, где они могли быстро окупиться и увеличить объемы хозяйственной деятельности. Так, на всех центральных усадьбах колхозов были построены новые торговые центры, а в остальных населенных пунктах – магазины товаров повседневного спроса.

Для увеличения заготовок и их переработки в г. Вятские Поляны был построен кооперативный производственный комбинат, который до сих пор выполняет роль производителя хлебопекарной продукции. В эти же годы в г. Вятские Поляны был построен Центральный розничный рынок, который и сейчас является одним из лучших в Кировской области.

В 90-е годы прошлого столетия с переходом на рыночные условия работы потребительская кооперация района смогла сохранить свой коллектив и укрепить экономику райпо.

Александр Иванович проработал в народном хозяйстве 75 лет, в том числе в потребительской кооперации – 63 года, из них председателем райпотребсоюза и райпо – 55 лет, с февраля 2018 года он является почетным Председателем Совета Вятско-Полянского райпо.

За заслуги перед государством, Кировской областью, Вятскополянским районом и городом Вятские Поляны Александр Иванович был заслуженно награжден многими орденами, медалями и грамотами: Орденом Почета, Орденом трудового Красного Знамени, орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), знаками «За заслуги перед городом Вятские Поляны» и «Отличник советской потребительской кооперации СССР», почетным знаком «За заслуги перед Кировской областью», Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ и другими. В 1978 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли РСФСР». Александр Иванович Советом Кировского облпотребсоюза был трижды признан лучшим руководителем года и занесен на Доску Почета Кировской области.

Мельников А.И., как признают коллеги и подчиненные, умелый организатор, высококвалифицированный специалист, всегда ищущий, отличающийся деловитостью, практичностью, умением четко видеть программу развития потребкооперации, но самое главное – внимательный руководитель, умеющий поддержать коллег в трудную минуту и порадоваться успехам других. Не смотря на преклонный возраст Александр Иванович до сих пор продолжает оказывать кооперации посильную помощь в укреплении экономики.

15 октября 1999 года на торжественном собрании, посвященном 70-летию Вятскополянского района, Мельникову Александру Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин Вятскополянского района», а в 2012 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Вятские Поляны».