Никитин Виктор Иванович (7.01.1940 г.р.)

Вернуться к списку Почетных граждан

Никитин Виктор Иванович родился 7 января 1940 г. в д. Бажениха Кизнерского района Удмуртской АССР.

Трудовой путь Никитина Виктора Ивановича начался в сентябре 1958 года на Сосновском ДОЗе, где он трудился электромонтёром. С 1960 года по  1963 год служил в рядах вооруженных сил. Продолжил трудовую деятельность электриком на Сосновском судостроительном заводе, а с 1966 года его работа и жизнь были связаны с физическим воспитанием и спортом:  19 лет Виктор Иванович был инструктором по физической культуре на судостроительном заводе.

Когда открылась спортивная школа при профсоюзе Сосновского судостроительного завода, его назначили директором (1985 г.)

С 1987 года избран на освобожденную должность председателя совета ДСО Сосновского судостроительного завода, а в 1992 году стал директором спорткомбината «Волна».

С 1995 г. в связи с реорганизацией спорткомбината назначен директором муниципального учреждения Детско-юношеской спортивной школы г. Сосновка Вятскополянского района, в этой должности он работал до 2008 года.

За время трудовой деятельности Никитин В.И. зарекомендовал себя как творческий педагог, ответственный руководитель. Работая в должности инструктора физкультуры, он привлекал к занятиям спортом работников всех возрастов. На старты различных соревнований и спартакиад среди работников завода выходило до 400 человек. Большая работа проводилась им по внедрению среди рабочих и служащих завода по комплексу ГТО.  Сборные команды завода регулярно выступали в областных соревнованиях по стрельбе, плаванию, хоккею, волейболу, футболу, лыжным гонкам, легкой атлетике, шахматам, биатлону, городошному спорту, полиатлону и неоднократно становились победителями и призерами среди трудовых коллективов по своей группе.

В 1976 году за достигнутые спортивные результаты коллектив судостроительного завода награжден грамотой и памятной медалью Центрального Совета ДСО «Труд».

В 1979 году, участвуя во всесоюзных отраслевых соревнованиях по лыжным гонкам в г. Архангельске среди предприятий судостроительной промышленности страны, наши лыжники заняли 7 место из 18 команд, а Людмила Нестерова, работница завода, стала победительницей среди девушек на дистанции 5 км.

За период работы директором ДЮСШ Виктор Иванович совместно с тренерско-преподавательским коллективом успешно работал над сохранением контингента воспитанников, повышением результативности занятий, улучшением материальной базы учреждения. Особое внимание уделялось массовым видам спорта, в первую очередь лыжным гонкам. В 2006 году лыжники ДЮСШ стали победителями в областной эстафетной гонке. Спортивная школа  организует и проводит  районные соревнования, спартакиаду среди школьников по разным видам спорта.  За время руководства ДЮСШ Виктор Иванович уделял много внимания привлечению к спорту учащихся Сосновской школы – интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Команды по футболу и полиатлону школы-интерната  неоднократно становились призерами областных и российских соревнований.

ДЮСШ гордится своими выпускниками, которые приносили славу городу и району, среди них:

— Руфина Сафарова, победительница областного кросса среди девушек, с отличием окончила Кировский государственный университет, затем аспирантуру , выполнила норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам;

— Марат Хайруллин, чемпион области по лыжным гонкам среди юниоров на дистанции 20 км, занял 7 место на чемпионате России среди работников МЧС;

— мастера спорта по лыжам сестры Полещиковы, которые  в настоящее время входят в состав национальной сборной Украины по биатлону.

Особой гордостью школы являются воспитанники тренера преподавателя Вахрушева Николая Гавриловича — штангисты Денис Багирян и Гайнутдинов Раис. Денис становился победителем областных соревнований министерства образования и науки Российской Федерации среди школьников и молодежи, входил в состав сборной команды России на соревнованиях чемпионата Европы среди молодежи, где занял третье место. Гайнутдинов Раис в 2008 — 2009 годы трижды становился чемпионом России среди юношей и юниоров по тяжелой атлетике.

Работники спортивной школы активно помогают проводить спортивно-массовые мероприятия в городе и районе, работают с ветеранами спорта.

Виктор Иванович — активный участник соревнований по лыжным гонкам. Он участвовал с 1981 по 1996 годы в 13 областных лыжных марафонах, в мурманском лыжном марафоне в 1986 году.

Результаты работы В.И. Никитина отмечены в его трудовой книжке :28 поощрений и благодарностей, фотография его заносилась на заводскую доску почета, множество грамот от областного Департамента образования и областного Спорткомитета.

Виктор Иванович является ветераном труда, ветераном спорта, в 1970 г. награжден за доблестный труд медалью к 100-летию Ленина.

В 2009 г. Виктору Ивановичу Никитину было присвоено звание «Почетный гражданин Вятскополянского района».